院校新闻

位置:首页 > 院校新闻 >

海培召开国际预科学生思政总结大会

发布时间:2018-01-03 点击量:

  出国培训部、海外合作学院与12月26日、27日,分别在松江、虹口校区召开2017—2018年度国际预科生思政总结大会。副校长周承、学院党政班子及优秀教师代表等出席会议,大会由学院总支书记张缅主持。

  大会首先由学院团学联主席作年度工作报告,报告从组织建设、校园文化、青年志愿服务等方面进行介绍,号召海培学子作为国际预科生站在新时代的起点上,应放眼世界,严谨求学,携手书写海培团学工作的新篇章。班主任陆月华、王继楠作为优秀教师代表进行发言并提出殷切希望:每一位海培学子要坚持梦想刻苦学习、严于律己锻炼才干、常思感恩胸怀国家,在实现中国梦生动实践中放飞青春梦想。

  随后,院总支书记张缅对海培国际预科生的思政工作进行总结。学院坚持以生为本,将培养什么样的人、如何培养人贯穿教学、管理的始终,以政治方向和问题导向为原则,逐步建立起海培思政教育进课堂,进公寓,进网络、进实践,进团学的“五进”长效机制。通过六个抓手合力推进面向国际预科学生思政工作落地生效:一以开展双语思政讲评会为途径,提升学生思政工作实效性。二以“五部四委三支二刊一心”为构架,提升学生思政工作渗透性。三以团干培训“六个一”为载体,提升学生思政工作实践性。四以丰富多彩团学活动为舞台,提升海培学子的跨文化学习能力。五以青年志愿服务为平台,提升海培学子的社会责任担当。六以校纪校规严肃学风为目标,提升海培学子的自我价值认同。出国培训部、海外合作学院本着不忘本来、吸收外来、面向未来的指导思想,在实践中积极凝练具有外语院校特色的国际预科生思政机制与体系。大会还表彰了一批优秀团支部和团干部,以此激励同学们能够再接再厉、百尺竿头,不断超越自我,实现自我价值。副主任、副院长陈立青教授代表党政班子作了讲话,她鼓励海培学子在“海纳百川群英会,孜孜不倦培英才”的乐土上,坚定文化自信,构筑学科基石,为今后驰骋于纵贯中外、衔接古今的国际化舞台做好准备。

  最后,副校长周承作了重要讲话。周承副校长对海培开展思政教育中形成的工作特色及成效给予肯定,希望通过思政教育进一步凝心聚力,协同教学、管理与服务团队力量,引领海培学子全面发展,同时提出三点要求:一是海培师生要不断深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,立德树人、坚守阵地;二是海培教管团队要在新时代、新形势下牢固树立为学生服务意识,创新适合国际预科生的教学方法、课程体系以及管理特色,为国家建设与发展培养、输送更多优秀的国际化人才;三是充分发挥学生自我管理和服务的作用,运用辩证发展的眼光、大气包容的胸怀、乐观向上的精神,通过自我加压,自我负重,激发活力,促进师生共同成长成才。

  出国培训部、海外合作学院召开国际预科思政总结大会已有五年,2017年学院以学校思政创新年为契机,继续探索不同年龄、不同学习背景和不同发展目标学生的思政工作机制。学院今后将继续潜心研究具有海培特色的思政话语与思政特色,为加强新时代高校思政工作实践探索、理论创新、制度建设做出应有的努力。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017