位置:首页 > 专题 > 国际预科 >

英国留学:申请硕士需提前考虑三大因素

发布时间:2013-01-31 点击量:

  一.英国大学,一半以上排在全球前300名

  英国的教育质量可以从英国院校在全球的学术研究方面的成就,就可以直接体现出来,因为从学术研究成果、学术产出、和其所创造的价值,能够最客观和直接地体现一个国家的教育水平。

  英国大学一半以上排在全球前300名,而全球前300名的院校都属于全球教育的精英院校。英国每年用1%的资源,创造全球10%的价值,可见英国的科研能力和创新能力,这是一个非常有活力和魅力的有悠久的教育历史的国家。

  二.英国中学就开始选课,英国留学本科直接读专业

  英国的教育体系和中国不同,从中学开始,孩子已经开始选课,并且直接为大学将要学习的专业打基础,在大一时已经做好了读该专业的准备,所以英国本科阶段不需要中国传统的通识教育阶段,而直接进入专业课学习和学术研究培养。

  在本科结束时,学生已经具备很强的学术研究能力和专业素养,在这样的背景下,直接攻读一年的英国硕士课程已经非常充足,因为英国的硕士教育,不是课程的堆积,而是教给学生学习和研究方法,而且在每门课的学习过程中,学生需要根据老师的要点,进行大量的阅读、思考和论文写作,在这个过程中,学生才能充分的消化和思考,在这个过程中也培养了学生独立学习,辩证思考和探索的能力,学生在这个过程中可以学到的知识,比我们认知的传统的三年硕士还要多。

  三.国内4年本科学历足以支撑1年硕士学习

  再者,英国院校认为,在中国4年的本科教育已经足以支撑学生继续1年的硕士学习,无须更多的时间。英国牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、帝国理工等全球顶级名校也同样是一年的硕士,在这个过程中学习更多知识,提升自己的学习能力和思维能力,才是英国教育的真正价值所在。

  而对于一些学生和家长提出的在英国留学1年语言很难提升的质疑,英国留学预科专家表示,全球各个国家,华人都非常普遍,然而选择以何种方式度过留学生活,是每个学生自己的选择。专家建议,跟其他国家同学和老师积极交流,生活中多积极沟通,积极走出去,英语一定会成为自然地生活工具。而如果选择跟国人一起,那么则很难提高。总的来讲,纯英文的英式教育环境会非常有利于英语水平的真正提升。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017