位置:首页 > 专题 > 国际预科 >

如何选择国际预科项目?

发布时间:2013-01-31 点击量:

  一年一度的高考结束了。作为留学副产品之一的中外合作办学项目"国际预科课程"层出不穷。目前,仅就北京而言,大大小小、名目繁多的1+3、2+2、1.5+2.5等多种形式的国际课程就有十几家,全国则有超过百家类似形式的跨国合作办学机构和国际预科课程。但是,近两年,一些非正规机构为了扩大生源,也开办了所谓各类海外大学的国际预科课程、语言培训课程和中外对接课程。由于办学资质不够、教学师资不足和国外无法认证等先天弊端,这些课程使得许多学生无法按照机构事先承诺取得海外大学的入学资格,顺利拿到留学签证升学海外,造成了不必要的浪费。所以,选择一个令人放心、有合格办学条件和师资教学保证的国际预科课程,是中国学生留学海外前就读国际预科课程的首要前提,也是众多教育学者和专家对消费者的呼吁和提醒。

  选择一:主办方是否合法   选择一个放心的国际预科课程,保证学生毕业后能够顺利留学,首先要看它的主办方是否合法,其办学师资、条件和教学质量是否得到了海外大学的认证。正规的国际预科课程都应该有海外大学的认可协议或认证书。目前,国内外正规大学之间的1+2、2+1等合作办学课程或海外政府教育部门和国内教育机构合作的1+3国际预科课程,无论是在教学师资、质量和大学认可度上都能有所保障。   同时,澳大利亚昆州政府教育部大学国际预科课程则采取另一种合法模式,由澳际出国留学和澳大利亚昆州政府教育部主办,得到澳大利亚25所大学认证的、直接对接海外高校课程。也就是说,国内的高中毕业生,不用提供语言成绩可以直接入读。经过北京1年的国际预科课程的学习,毕业后直接选择升入澳大利亚25所名牌大学中的一所就读本科课程。该课程所获证书相当于留学澳大利亚大学的入学通知书。

  选择二:课程是否有资质   除了关注课程的主办机构外,还要看这个课程或者项目的资质如何。澳际出国留学澳大利亚留学部经理孙晶表示,目前国内预科课程多为国内某家机构与国外一所或两所大学合作,由于合作院校数量少,对外选择性单一,且由于每个学生单独运作,在办理签证的过程中成功率比较低。澳大利亚昆州政府教育部大学国际预科课程是目前国内唯一一个澳大利亚政府项目,也是唯一在澳大利亚驻中国大使馆备案的项目。25 所大学中有多所是澳大利亚顶级大学,所有大学均为中国教育部和澳洲教育部承认学历的公立大学。能够被这些大学考察认可,并书面认证的国际预科课程,自然可以让中国学生和家长放心。

  选择三:课程质量是否有保障   选择国际预科必须事先进行课程质量的考察。据澳大利亚昆州政府教育部大学国际预科课程市场总监Ian介绍,一个国际课程的教学质量就是要看这个课程的教学模式和教学内容是怎样的。澳大利亚昆州政府教育部大学国际预科课程的教材是由昆州教育部设计和制定的一套专门针对中国学生的预科教材,内容由浅入深,采用阶梯式教学方法。整个课程包括12周的语言和36周的必(选)修专业课,分成四个Level,共48周的学习。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017