位置:首页 > 合作大学 > 法国 >

巴黎第三大学

发布时间:2013-04-02 点击量:

  巴黎第三大学又称“新索邦大学”,是法国最权威的语言文学大学,学校还有一个法国最著名的高等翻译学院ESIT,培养笔译和同声翻译的高级专业人才,其高质量的教学和高标准的要求,使毕业生成为国际会议和国际组织里炙手可热的人才。

  学校简介

  巴黎第三大学成立于1970年,前身是索邦大学,并于1971年采用“新索邦(Sorbonne Nouvelle)”校名,旨在表明它在巴黎拉丁区的历史根基及其所担负的在大学高等教育与研究领域广泛创新的使命。目前也是索邦大学体系中的一部分,如今的索邦大学包括巴黎三大在内的4所大学。

  索邦大学(La Sorbonne)是巴黎历史最悠久的大学,也是现巴黎大学系统的一部分。索邦大学成立于13世纪,由当时法国国王圣路易(Saint Louis,即路易九世)身旁之神父罗伯德·索邦(Robert de Sorbon)所创。最初是于12世纪时,在巴黎塞纳河上的西堤岛(l'Ile de la Cité),针对当时来自法兰西、皮卡第、诺曼底与英格兰四个国家之年轻人教授神学、法律、医学及艺术四种领域。尔后于1257年在圣杰内芙耶芙(Sainte Geneviève)山丘上成立索邦学院(Le collège de Sorbon),因其在当时众多学院中最具知名度,规模扩大之后便以索邦大学为名。

  巴黎三大同时也和巴黎政治学院等八所巴黎高校结为Sorbonne Paris Cité联盟。在巴黎13所公立大学中,巴黎第三大学又以语言和电影艺术方面学科而闻名。

  新索邦-巴黎第三大学(简称巴黎第三大学)目前有在校学生19360人(其中外国学生4 500人),教师534 人,行政及图书馆人员480人。

  学校概况

  学校开设有语言、外语、文学等专业,不但涉及专业全面,而且有许多知名教授、专家任教。巴黎第三大学矢志推行一项名副其实的学术研究政策。学校将自己的声誉建立在卓越之上。巴黎第三大学接收了大量外国博士生(46%),充分说明学校的专业研究课程具有很高的吸引力。巴黎第三大学共有7个博士研究生院和51个研究单位。2003年全校共通过154篇博士论文和18个研究生导师资格

  学科设置

  主要学科设置:巴黎第三大学提供110种国家文凭和20种大学校颁文凭课程,涉及学科领域如下:表演艺术(电影与广播电视、戏剧); 信息、传播交流与文化媒介; 语言科学、外语教学法(其中包括外国语法语); 外语:外国语言与文化(德语、英语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、罗马尼亚语、阿拉伯语)、应用外国语; 文学(法国文学、比较文学) 人文与社会科学(欧洲研究、拉丁美洲研究)。 巴黎第三大学能以继续教育和远程教学方式传授前述部分课程。

  学校优势

  外国语法语教学法教研单位(UFR DFLE)招收希望学习或进修提高法语知识,或者希望获得外国语法语教学法训练的外国学生。普通及应用语言学和语音学学院(ILPGA)则专致于语言与言语(语言学与语音学)普通领域的教学与研究。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017