位置:首页 > 合作大学 > 法国 >

巴黎第十三大学

发布时间:2013-04-02 点击量:

  学校简介

  位于巴黎北郊的巴黎第十三大学(又称巴黎北方大学,北巴黎大学)是从原巴黎索邦大学衍生出来的十三所大学之一。它由人文社会学院、法律政治学院、经济管理学院、信息传播学院、健康、医学和生物学院、加利雷理工学院、体育运动与生理运动学系、2所大学技术学院IUT(维达勒兹和圣丹尼校区)和4所大学职业学院IUP组成。巴黎第13大学的职业技术教育在法国最为著名。学校还拥有3所博士学校,41个实验室。

  学校目前有攻读初始教育或继续教育第一至第三阶段课程的学生总计21 000多人,教师共1100人。巴黎第十三大学颁发200多种国家文凭和56种大学校颁文凭;设有6个不同教研单位(UFR),另有1所理科专门学院、3所大学技术学院(IUT)及4所大职业学院(IUP)。在所有这些教育课程中,有近50种职业性课程,其中包括一项四个专业的工程师文凭。

  学校共有四个校园,分别在:维尔达纳兹(Villetaneuse)、圣德尼(Saint-Denis)、波比尼(Bobigny)、拉普莱纳-圣德尼(La Plaine Saint-Denis)。

  在校学生人数:21 231人

  外国学生人数和比例:法国学生约占86%,约3500名外国学生,其中中国学生163人。(非最新数据)

  办法文凭的性质及种类:学士/硕士/博士

  其它国家文凭、校颁文凭、其它文凭 。

  学校介绍

  巴黎第十三大学(又称北巴黎大学)的前身是成立于1179年的巴黎索邦大学。巴黎索邦大学是欧洲第一所大学,号称欧洲大学之母。1968年教育改革,原来的巴黎索邦大学分成了现在的十三所独立的综合性大学。

  巴黎第十三大学是巴黎13所大学中唯一的一所学科最全的综合性大学。现有三个校区:维达勒兹(Villetaneuse)、圣丹尼(Saint-Denis)和波比尼(Bobigny),各校区均有地铁和RER直达。目前在校学生24000余人,教职员工1500余人。

  巴黎第十三大学的学科覆盖了综合性大学除药学以外的所有专业。其专业层次丰富,文凭种类齐全,每年颁发6000张左右国家级专科、本科、硕士研究生和博士研究生文凭;有73个硕士学位授予权,38个博士学位授予权,其专业包括经济管理、信息传媒、法律、社会科学、语言文学、体育科学、生物医学、工程技术等。巴黎第十三大学的经济管理﹑工程科学﹑传媒科学实力很强,其中的工业经济专业可以说是重中之重,有一批知名的教授领导着这一领域的研究。如大学副校长、经济管理学院知名教授菲利普·巴赫贝(Philippe Barbet)乃是国际关系与战略研究院成员,也是北巴黎研究中心成员。

  巴黎第十三大学拥有41所研究实验室。其中8个研究实验室隶属于国家科技研究中心(CNRS),2个研究实验室隶属于国家医学与健康研究院(L’INSERM)。此外学校还设立了一所特殊的联合研究机构,即波兰-法国巴黎北部联合研究院。 巴黎第十三大学还设有3所博士学校,3个图书馆,1个多媒体图书馆,馆内有藏书256540册,报纸期刊2130种,影像资料2500份,座位1250个。

  巴黎第十三大学的办学宗旨是提供高水准的科学专业技能,同时满足几乎所有学科学生的高等教育需求,并帮助学生作好职业生涯的规划。学校一贯注重学生的职业培训教育,学校的三个技术学院,四个职业学院开办了许多长期和短期的职业培训文凭,为学生就业提供了良好的条件。伽利略理工学院的工程师教育为不同的行业提供年轻的工程师人才。这些职业性的教育受到工业部门的一致好评,特别是在第二产业领域和第三产业领域。

  专业设置

  巴黎第13大学专业层次丰富,文凭 种类齐全,师资力量雄厚,教学设备先进,该校每年颁发5000多种国家级专科、本科、研究生和博士文凭,专业涉及人文学、社会学、传播学、理工科学、经济学、法学和医学。每年还颁发600多种在职进修文凭。巴黎第13大学共有教职工1520人,其中教师915人,他们均资历深厚,教学经验丰富。巴黎第13大学有3个图书馆,1个多媒体图书馆,馆内有藏书256540册,报纸期刊2130种,影象资料2500份,座位1250个。

  学校在通讯、教育及文献资料方面的现代技术规模应用上处于领先地位。巴黎第13大学定位为“21世纪的大学”,是一所以科研、创新为基础,又以解决时代中多种技术问题而为国民服务的综合性多学科大学。

  特色优势 巴黎第十三大学素以科研严谨而著称,极为重视科学技术成果的转换及增值。学校已与区域规划政策及经济发展建立密切联系,在通讯、教育及文献资料方面的现代技术规模应用上处于显著的领先地位。巴黎第十三大学定位为“面向21世纪的大学”,是一所以科研、创新为基础,又以解决时代中多种技术问题而为国民服务的综合性多学科大学。巴黎第十三大学的学科覆盖了综合性大学除药学以外的所有专业。其专业层次丰富,文凭种类齐全,当年颁发6000张左右国家级专科、本科、硕士研究生和博士研究生文凭;有73个硕士学位授予权,38个博士学位授予权,其专业包括经济管理、信息传媒、法律、社会科学、语言文学、体育科学、生物医学、工程技术等。巴黎第十三大学的经济管理﹑工程科学﹑传媒科学实力很强,其中的工业经济专业可以说是重中之重,有一批知名的教授领导着这一领域的研究。如大学副校长、经济管理学院知名教授菲利普·巴赫贝(Philippe Barbet)乃是国际关系与战略研究院成员,也是北巴黎研究中心成员。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017