留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

英国大学教学模式适合你吗?

发布时间:2015-09-10 点击量:
  去英国留学大部分学生对英国大学的教学模式很关注,下面上海外国语大学出国培训部专家为您解析。
 
  对于初次接触英国教育系统的同学来说,课程表上各种陌生的名词可能让大家云里雾里,不知即将面临怎样的课堂学习。英国大学注重师生互动和自我学习的教育方式也与我们以往上课有些不同,英国的课程设置会兼顾系统的知识教学,鼓励学生亲自实践并交流想法,有的课需要大家认真聆听记笔记,而有的课则会让大家与小组成员激烈讨论。
 
  讲座Lectures
 
  英国大学课堂的讲座,一般由一名或多名教授或讲师为大家讲解专业知识、理论、近期学术发展等。这对大家来说,是最好的搭建专业理论框架的方式。教室一般会选择阶梯教室或空间较大的房间,老师会用幻灯片、多媒体等多种方式进行展示。同学们在上课期间可以记笔记、录音、提问,在课时接近尾声时,老师会给同学们提问反馈的时间,课后也会解答大家的一些疑问。
 
  英国大学的讲座一般是1-3小时,信息量比较大,老师讲课的速度也会较快,要求大家快速消化知识。而且,老师在课前一般会布置阅读要求,并会在课上就阅读材料中的问题展开讨论,因此大家的课前阅读尤为重要,否则容易有“跟不上”的感觉。
 
  讨论班Seminars
 
  讨论班的课时一般为30分钟-1小时不等,人数在10-20人左右。引领讨论的人有时是教授,有时是同一专业的在读博士生。
 
  这种课在形式上也比较轻松随意,大家围坐成一圈,或三四人组成一个小组,就老师提出的一些问题或具体情况进行讨论。讨论过后,老师会听每一个小组的讨论结果,或者小组选派一名至多名成员进行自我陈述(presentation),老师会就讨论过程的表现和结果给出评分。
 
  实践课Workshops
 
  理论研究的专业很少设置这种课程,而同学们如果读一些侧重于实践操作的专业,则大部分时间都在实验室、计算机房或新闻直播间中度过。这类课程可能会是学习一个辅助软件、设计一个模型、进行一次实验等等。
 
  这种课人数相对较少,课时不定,老师也不一定参加。大家会根据课上的知识和操作教材的指导,自己或以小组为单位完成一项任务,最后也可能被要求完成实验报告或项目汇报。
 
  一对一辅导Tutorials
 
  在英国高校,每个学生都会被分配到一位老师或学院研究员做大家的个人导师。导师会不定时地与大家交流,得到各位同学学习进程的反馈。导师也会从学期一开始就询问、辅导、跟进大家的毕业论文的情况,包括前期的立题目、每一阶段的研究方法、如何操作、最终的成文等等。
 
  每一专业的老师也会相应开放自己的辅导时间表,同学们可以预约辅导时间。在15-30分钟不等的个人辅导时间,同学可以就课程上的任何问题与老师进行交流。但必须提醒大家的是,英国大学老师不会每日都在学校,因此在仅有的办公时间(officehour)里,老师接待的同学数量有限。一旦本周的辅导时间贴出来,大家就要立刻去填上自己的名字。
 
  田野调查FieldTrips
 
  英国大学里像建筑、考古、城市规划等专业,同学们经常会去实地考察旅行。大家将会前往不同的国家或城市,在实地走访过程中学习知识;理工、医药、新闻等专业也会前往行业公司或工厂进行参观访问,让大家对真实企业环境和工作流程有所了解。
 
  陈述展示Presentation
 
  这种课就是一个人或多个人走上讲台,利用自己制作的信息板或电脑幻灯片就某一课题来做陈述,一般时长在10-20分钟不等,结束后老师和在座同学都可以提问。这项技能在同学们今后的工作中也尤为重要,当大家要发布一样产品,或提出一个计划想要得到董事会认可时,自我陈述的能力便会直接影响大家的工作成果。因此,各位同学在读书期间培养自己清晰的思路、落落大方的举止方式、明朗的表达十分重要。虽然这种考查方式最令同学们感到紧张,然而每一次这样的锻炼都会增强大家的自信心。
 
  以上是英国大学的教学模式的介绍,希望对留学生有帮助。专家表示,新生不仅在学习方面需要尽快融入,同样在生活方面也要逐渐适应。
 
©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017