位置:首页 > 合作大学 > 美国 >

加州大学伯克利分校

发布时间:2012-09-25 点击量:

  加利福尼亚大学伯克利分校是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,位于旧金山东湾伯克利市的山丘上。1868年由加利福尼亚学院以及农业、矿业和机械学院合并而成,1873年迁至圣弗朗西斯科(旧金山)附近的伯克利市。伯克利加大是加利福尼亚大学中最老的一所。它也是美国大学协会(Association of American Universities)创始会员之一。其吉祥物蜕变自加州徽号,故其学生亦常自称“金色小熊”。加州大学伯克利分校与斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校等一同被誉为美国工程科技界的学术领袖。

学校历史
  早伯克利加大这片土地是1866年由私立的加利福尼亚学院(College of California)所买下,但由于当年资金短缺,学院被州立的农业、矿业和机械学院合并,并在1868年3月23日成立了加利福尼亚大学。它是加利福尼亚州第一所全课程的公立大学。学校于1869年9月开始招生,1870年起由Henry Durant任第一届校长。1873年,当North Hall和South Hall完工后,学校正式迁入位于伯克利市的新址。第一届学生共有167名男性和222名女性学生组成。从1891年开始,加州富翁Phoebe Apperson Hearst女士不断地向伯克利进行捐赠,这使学校能够大量发展新的课程和添置新的教学设施。1905年,学校在萨克拉门托附近设立“学校农场” “University Farm",之后从伯克利独立,成为加州大学一所分校─加利福尼亚大学戴维斯分校。学校最主要的一些建筑,如California Memorial Stadium美式足球场都是由John Galen Howard设计的。

学校声誉
  伯克利在世界范围内拥有崇高的学术声誉,在其所拥有的100多个子学科里,有众多世界级的学术大师。曾在伯克利工作和学习的诺贝尔奖得主不少于69位(诺奖数量世界第六),其中包括25位校友。15位图灵奖(相当于计算机界的诺贝尔奖)得主位居世界第一,7位菲尔兹奖(相当于数学界的诺贝尔奖)得主与普林斯顿大学并驾齐驱。2003年,伯克利被英国泰晤士报评为世界大学学术排名第一名;第二年被评为世界第二,仅次于哈佛大学。2010年上海交通大学高等教育研究所世界大学化学专业排名世界第一。1995 年,在每十年进行一次的美国 National Research Council 学术水平评估中,伯克利的 36 个学科中有 35 个在全国名列前十名,成为拥有数最多的学校之一。

  此外,伯克利的教授中有136 位美国科学院院士和91位美国工程院院士。研究生院获得National Science Foundation fellowship的研究生数量高居全美第一(第二、第三分别是麻省理工和斯坦福)。著名奖金获得者(如 137 位富尔布赖特奖金获得者)。据ARWU学术排名来看,伯克利加州大学一直与哈佛大学、斯坦福大学一起屹立于世界学术研究前三的位置。此外,伯克利的研究生教育(GraduateEducation)一直被认为是美国最为顶尖的水平,其每年培养的杰出人才在过去的100多年来,为美国社会做出了杰出贡献,同时也为世界培养了很多国际人才。其影响遍及全球。

院系设置
  加州大学伯克利分校以传统的多学科综合的文理学院为主,以新兴学科和专业学院为辅。全校共有3个法学院,5个医学院,14个学院,大多数学院下面还设有系。   伯克利加大130个以上的系所被组织在14个colleges跟schools。"Colleges"包括大学和研究所,而"Schools"只含研究所,唯一的例外是商学院。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017