位置:首页 > 合作大学 > 美国 >

圣路易斯华盛顿大学

发布时间:2012-09-26 点击量:

  美国带有“华盛顿大学”名称的大学包括:华盛顿大学 University of Washington 创建于1861年,坐落在华盛顿州西雅图市;乔治·华盛顿大学 The George Washington University 创建于1821年,坐落在华盛顿特区;圣路易斯华盛顿大学 Washington University in St. Louis 创建于1853年,坐落在密苏里州圣路易斯市以及位于华盛顿州的华盛顿州立大学 Washington State University 、中央华盛顿大学 Cental Washington University 、东华盛顿大学 EasternWashington University 和 西华盛顿大学 Western Washington University。

历史变革
   圣路易斯华盛顿大学[1]在1853年由圣路易斯的领导者Wayman Crow和诺贝尔文学奖得主T.S.艾略特的祖父WilliamGreenleaf Eliot在圣路易斯城区共同建立。为一个私人且无宗教联系的学院。   在成立时,大学原名是「Eliot Seminary」(艾略特学院)。但当时担任牧师的Eliot深怕用自己的名字会影响到学校的非宗教性,于是在1854年校董事会为了纪念国父华盛顿,而将校名改为「Washington Institute」(华盛顿学院)。   

学校从始建其直到1856年前为夜校。在1857年校名又改为「Washington University」(华盛顿大学)。大学于1859年用华盛顿大学的名义授予它的第一个四年制文学学士学位,并于1905年搬至现今距圣路易斯市6英里远的校区。为了避免大众对全美20馀所大学通用的华盛顿校名的困惑,在1976年再次更改名字加入「in St. Louis」(圣路易斯),至此成为沿用至今的完整校名「Washington University in St. Louis」(圣路易斯华盛顿大学)以区分其与其他学校。   

 圣路易斯华盛顿大学的官方信头名为Washington University in St. Louis,学校法人名为The Washington University,常用昵称有Wash. U.和WU,两个名字都由学校名称的开头字母演化而来。现有教师3140名,学生12394名,包括6124名本科生和6270名研究生。

研究机构
迄今,圣路易斯华盛顿大学的研究中心、研究所、交叉学科研究单位有:空气污染影响与趋势分析中心,美国工商事务研究中心,生物学和生物医学研究部,生物医学计算机研究所,麦克唐纳细胞与分子神经生物学中心,计算力学中心,建筑管理中心,数据处理研究中心,医学遗传学中心,麦克唐纳高级脑功能研究中心,自由史中心,智能计算机系统中心,国际研究办公室,国际作家中心,伊斯兰科学和文明研究中心,弗雷德·加琪微结构材料技术实验室,玛克伊人类疾病分子生物学研究中心,发育科学与分子生物技术中心,资源生物中心,公共事务研究中心,政治经济学中心,机器人与自动机研究中心,麦克唐纳空间科学中心,都市研究与设计中心等。   
圣路易斯华盛顿大学设有100余个本科专业,一半以上可以授予硕士、博士学位,其中历史、经济学、医科预备课程、工程、建筑和商科等专业最出色。学校还有文理学院、社会工作学院、工商管理学院、建筑学院、工程和应用科学学院、美术学院、法学院、医学院等颇具实力的研究生院,其中文理学院是美国研究生院协会和研究生院委员会的创始会员。研究生专业中,计算机科学、地理学、数学、微生物学、分子生物学、心理学、政治学、统计学、社会学、动物学等学科具有很强的实力,在学术界具有较大的影响。   

本科   
⒈文理学院:人类学,考古学,艺术史,生物化学和分子生物,生物,化学,新闻和传媒,对比文学,舞蹈,戏剧,地球科学,经济学,教育学,英语,环境研究,电影与媒体研究,历史,国际与地区研究,数学,音乐,哲学,心理学,物理,政治,宗教研究   

⒉商学院:会计,金融,国际商业,市场营销,物流,人力资源   

⒊设计与视觉艺术学院:建筑,数字影像,绘画,时尚设计,雕刻,可视通信   

⒋工程与应用科学学院:航天工程,生物医药工程,化学工程,土木工程,计算机科学与工程,电子工程,环境工程,机械工程,系统科学与工程   

研究生   
建筑学院:建筑学MArch   

艺术学院:绘画,雕刻   

文理学院:人类学,考古学,生物学,化学,对比文学,戏剧,地球科学,东亚研究,经济 学,,历史,人力资源管理,国际事务,数学,音乐,哲学,历史,政治经济学和国家政策,政治学,心理学,统计学,教育学   商学院:金融,会计,供应链管理,MBA,EMBA   工程与应用科学学院:生物医药工程,化学工程,土木工程,计算机科学与工程,电子与系统工程,环境工程,   机械工程   法学院:LLM,J.D.   医学院:解剖和神经生物学,麻醉学,遗传学,内科学,神经学,妇产科,眼科,整形外科,耳鼻喉科,病理和免疫学,小儿科,精神病学,放射医学,外科。

排名和声誉
  2007年《美国新闻和世界报导》的全美大学排名中,圣路易斯华盛顿大学本科部分和康奈尔大学并列第12位。在2007年学校收到超过22,000份的申请表,竞争1350个入学名额。   

  2006年仅录取19%的申请者,使圣路易斯华盛顿大学成为全美竞争最激烈的大学之一。其本科学院的19个学科名列全美前10。上海交通大学在其2006年以科学研究质量为标准的「全球大学排名」中,将圣路易斯华盛顿大学列为全球第28位。   2012年U.S.News 最新排名14名[3]英国2006年「泰晤士高等教育特刊」将其列为全球第48位。   
 
  「华盛顿月刊」以大学对研究、社会服务和社区贡献为标准的排名中,圣路易斯华盛顿大学为全美第8、世界第48。它「Olin商学院」的本科教育部分名列全美前15名。   
 
   研究生院中,乔治·渥伦·布朗社工学院名列全美第1,医学院名列全美第3,建筑学和城市设计学院名列全美第4,法学院和Olin商学院目前排名在全美第19,其他学院也名列全美排名前列。   
 
  工程学院中,生物医学工程系最负盛名。尽管1997年才建立,2007年在研究院排名中已名列全美第12。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017