位置:首页 > 合作大学 > 美国 >

杜克大学

发布时间:2012-09-25 点击量:

杜克大学(Duke University)成立于1838年,是一所著名的私立综合研究型大学。杜克大学在美国社会和高等教育系统中具有极其重要的地位,有着世界性的影响力,而且还是美国南方最好的大学。2012年被《华尔街日报》列为全美第6名,被《美国新闻与世界报道》列为全美第10,世界第14。杜克大学图书馆藏书量列全美大学第3,仅次于哈佛和耶鲁。不同于其它顶尖的学术大学,杜克大学的体育,尤其是篮球十分有名并且是美国最佳的篮球名校。其男篮主教练老K教练因在NCAA出色的战绩,也同时被聘为美国男篮主教练。
 

学校概况
杜克大学(Duke University) 创建于1838年,是一所私立的研究型大学。杜克大学前身为三一学院(Trinity College),在1924年为纪念北卡州的烟草大亨James B. Duke和他得父亲  Washington Duke对学校的无私捐助而改名为今天的杜克大学。截止2010年,杜克大学基金会共有58亿美元的私募基金,包括杜克家族在1924的给学校4000万美元的捐助。杜克大学占地8,610英亩(约合34.8平方公里)是美国校园面积最大的私立学校,位于美国东南部的北卡罗莱纳州的达勒(Durham,NC),与教堂山(Chapel Hill)及北卡州首府罗利(Raleigh),共同构成人文与地理上著名的"北卡三角区",是美国第三大生物医学科技及相关产业的集中地。不过杜克的知名度已经远远走出北卡,作为世界顶级的研究型大学而为世人熟知。杜克的本科排名名列前茅,且商学院、神学院、工程学院、环境学院、法学院、医学院、护理学院和公共政策学院等都是各自领域内的佼佼者。

学校历史

杜克大学的前身是布朗学院的一个分校,由教士Brantley York所领导的循道宗信徒和贵格会信徒所管理。    

1841年,北卡罗来纳州授予学校作为联合学术机构的特权。   

1851年,学校改名为师范学院(Normal College)。   

1859年,因受到卫理公会教堂的捐助而改名为三一学院(Trinity College),当时学校的校训是“知识和宗教"。

1878年,玛丽,皮尔斯,特里萨吉尔成为学校第一批被授予学位的女性。

1881年宋嘉澍(英文名Charlie),也就是中国近代历史上宋氏家族的创始人,成为学校的第一个国际学生。  
  
1892年,三一学院因受到慈善家朱利安·卡尔(Julian Carr)和烟草大亨华盛顿·杜克(Washington Duke)先生的捐助,从三一镇(Trinity Town)迁至达勒姆(Durham)的新校区。其中朱利安·卡尔主要捐赠了地皮,即杜克大学的原址,也就是现在被熟知的东校区。华盛顿·杜克先生于1892年捐赠了$85,000的现金,主要负责对新校址建筑施工的援助,并在此之后,分别于1896年,1899年,和1900年各追加了$100,000的现金捐赠,用于学校的学术研究。   

1924年,华盛顿·杜克的儿子詹姆斯·杜克(James B. Duke)捐赠了一笔高达4千万美元(相当于2011年的6亿2千万美元)的捐款成立杜克基金(The Duke Endowment),用以赞助他的家乡达勒姆市周围多所高等教育机构与医院的营运。当 
时也列在受馈名单的三一学院董事长威廉·普莱斯登·富(William Preston Few)坚持学校应该改名为杜克大学以感谢杜克家族的善心,在詹姆斯·杜克的同意之下,学校改名为今日现名以纪念杜克的父亲与他的家人。学校于1925年至1927年期间重修了东校区,并在1930年开始修建哥特式建筑风格的西校区。其中最著名的建筑是耗资二百三十万美元杜克大教堂(Duke Chapel),从1930年开建至1935年建成。教堂是由朱利安·阿倍勒,美国最早的著名非裔建筑师设计,可以容纳约1600人。教堂高210英尺,为达勒姆市的最高建筑物之一。   

1942年,杜克大学承办了唯一一次在洛杉矶市之外的NCAA玫瑰碗总决赛(美国大学橄榄球思大碗之首)。学校还在二次大战中承办了为美国海军训练人才的V-12 Navy College Training Program项目。

学术声誉
杜克大学是美国最优秀的大学之一,且为美国南部最好的私立大学。相比美国的常春藤盟校(IVY League)的佼佼者:哈佛、耶鲁、普林斯顿,杜克大学虽然历史较短,但无论是学术水准还是其他方面都能与常春藤名校相抗衡学,学生曾经一度戏称哈佛大学是北方的杜克。该校长期排名美国前十,并于2002年至2007年期间一度排名前5,2012年的THE全球大学声誉排行榜上,杜克大学位列第33,其中杜克大学医学院,福库商学院(The Fuqua School of Business),和法学院是杜克大学最著名的三个学院。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017