位置:首页 > 合作大学 > 日本 >

北海道大学

发布时间:2012-03-07 点击量:

  北海道大学的前身为1876年(明治9年)为开发北海道而设立的札幌农学校。首任校长为美国马萨诸塞州农科大学校长克拉克博士。克拉克博士在返回美国时候,经过札幌附近的岛松时,骑在马上,对送别的师生们大声说了一句话,“青年们,要胸怀大志”(少年よ、大志を抱けBoys,be ambitious)。从此,这句话就成了北海道大学的校训流传至今。在克拉克博士离任后,他所宣讲的基督教精神仍留存在校园内,尽管该校为国立学校,但在学生中流“信耶稣誓约”,从中诞生了新渡户稻造,内村鉴三等日本战前杰出的基督教徒。

  一.学校简介

  北海道大学的前身为1876年(明治9年)为开发北海道而设立的札幌农学校。首任校长为美国马萨诸塞州农科大学校长克拉克博士。克拉克博士在返回美国时候,经过札幌附近的岛松时,骑在马上,对送别的师生们大声说了一句话,“青年们,要胸怀大志”(少年よ、大志を抱けBoys,be ambitious)。从此,这句话就成了北海道大学的校训流传至今。在克拉克博士离任后,他所宣讲的基督教精神仍留存在校园内,尽管该校为国立学校,但在学生中流“信耶稣誓约”,从中诞生了新渡户稻造,内村鉴三等日本战前杰出的基督教徒。1907年该校改名为东北帝国大学农科分校,1918年成为第5个帝国大学“北海道帝国大学”。二战结束后,改制为新型大学,并开始使用“北海道大学”的校名直至今日。

  北海道大学的建校理念为进取精神,求实,国际性的修养等。1952年的东京大学校长矢内原忠雄这样评价:“明治初年,日本的大学教育中有两个中心。一个是东京大学,另一个就是札幌农学校。这两个学校打下了日本教育的国家主义和民主主义两大思想的基础。”“日本教育,至少是国立教育的两个源泉来自东京和札幌,从札幌发源的创造人的自由主义思想没能成为日本教育的主流,而从东京大学诞生的国家主义,国体论,皇室中心主义等思想,成为了支配日本教育的指导理念。这个思想发展到极致,就导致了太平洋战争。战败后,在重建日本教育的过程中,这种思想仍然存在。”

  号称“榆树的森林”的札幌主校区,拥有177万平方米校园,设有12个学部和15个研究生院。共有15000名学生和4500名教职员工在这里从事教育研究。

  二.大学院专业设置


研究科 专业设置
文学研究科 思想文化学、历史地域文化学、语言文学、人类系统科学
法学研究科 法学政治学、法律实务
经济学研究科 现代经济管理、会计信息
医学研究科 医学、医科学
齿学研究科 口腔医学
工学研究科 应用物理学、有机工程工学、生物机能高分子、物质化学、材料科学、机械宇宙工学、人类机械系统设计、能源环境系统、量子理工学、环境场工学、北方圈环境政策工学、建筑都市空间设计、空间性能系统、环境创生工学、环境循环系统
兽医学研究科 兽医学
信息科学研究科 复合信息学、计算机科学、信息电子工学、生命人类信息科学、媒体网络、系统信息科学
水产工学院 海洋生物资源工学、海洋应用生命科学
环境工学院 环境起学、地球圈科学、生物圈科学、环境物质科学
理学院 数学、化学、量子力学、宇宙理学、自然史科学、生命理学
药学研究院 创药科学、医疗药学
农学院 共生基础学、生物资源科学、应用生物科学、环境资源学
生命科学院 生命科学
教育学院 教育学
国际宣传媒体·观光学院 国际宣传媒体、观光创造
保健科学院 保健科学
公共政策学教育部 公共政策学

  
 

         三.奖学金

  学生在赴日前可以申请日本政府奖学金,赴日后可以申请各种民间团体的奖学金。申请资格、支付条件等因奖学金的种类有所不同。自费留学生当中奖学金的获得比例为,硕士46.5%,博士56.2%。

  另外北海道大学还有学校自设的奖学金制度:

  大学校长奖学金(资助对象为由友好学校推荐的特别优秀的研究生)

  奖学金额度:每年150万日元(相当于11万5千人民币)

  第一年为200万日元(相当于15万人民币)

  自费外国留学生特待制度(资助对象为特别优秀的博士研究生)

  奖学金额度:每年150万日元(相当于11万5千人民币)

  第一年为200万日元(相当于15万人民币)

  中国国家建设高水平公派研究生项目(资助对象为获得中国留学基金委该项目资助的研究生)

  奖学金额度:相当于学生所要支付学费的额度

  四.学校荣誉


排名 大学院校 国家或地区 得分
1 香港科技大学 中国香港 100.00
2 香港大学 中国香港 99.80
3 新加坡国立大学 新加坡 99.30
4 东京大学 日本 97.40
5 香港中文大学 中国香港 97.20
6 首尔大学 韩国 96.90
7 京都大学 日本 96.30
8 大阪大学 日本 96.10
9= 东北大学 日本 94.30
9= 东京工业大学 日本 94.30
11 韩国科学技术院 韩国 94.20
12 浦项科技大学 韩国 93.60
13 北京大学 中国 93.30
14 名古屋大学 日本 92.80
15 香港城市大学 中国香港 91.20
16 清华大学 中国 90.20
17 南洋理工大学 新加坡 89.40
18= 九州大学 日本 86.90
18= 延世大学 韩国 86.90
20 北海道大学 日本 85.80
21= 复旦大学 中国 85.10
21= 国立台湾大学 中国台湾 85.10
23 筑波大学 日本 82.30

 
©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017