位置:首页 > 合作大学 > 波兰 >

弗罗茨瓦夫理工大学

发布时间:2012-10-22 点击量:

  一.学校简介

  弗罗茨瓦夫理工大学(以下简称弗理工)创建于1945年。大学前身是1910年成立的弗罗茨瓦夫理工学院。二次世界大战结束后,1945年11月15日弗理工开始了第一次授课,从此这天被大学定为奠基庆典日。作为波兰最大的理工科大学之一,弗理工现有在校学生31,936人,全日制学生25604人。分主校区弗罗茨瓦夫和三个分校区(位于省地区另外最大三个城市Legnica, Wa?brzych and Jelenia Góra)。至今160多年的学术遗产使弗罗茨瓦夫理工大学能够援引欧洲大学的传统,突出的研究与教学的成果使我们能够跻身波兰最好的技术性大学。

  二.地理位置

  弗罗茨瓦夫(Wrocław)是位于波兰西南部的下西里西亚省(Lower Silesia)的省会。弗罗茨瓦夫坐落在奥德拉河(Odra River)岸边,是连接波兰西、南部和东欧、北欧的交通要道的交汇点。现在佛罗茨瓦夫已成为波兰的四大城市之一,约有人口70万,占地293平方公里。这里交通便利,公路、铁路和飞机连通波兰和欧洲的其他城市。这里的国际机场有固定航班开往法兰克福、哥本哈根、维也纳和华沙。还有直通柏林、汉堡、德累斯顿、布拉格和布达佩斯等欧洲城市的铁路。弗罗茨瓦夫是波兰经济发展最快的城市之一,仅次于首都华沙。

  三.专业院系

  建筑系/ 化学工艺 电子系/ 电机工程 地质工程、采矿与地质系 /环境工程系/ 环境保护 计算机科学与管理系 /机械与动力工程系/ 动力工程 机械工程系/ 基本科学技术系/ 电子与光子微系统系 /电子系 /远程信息学 电机工程系/地质工程、采矿与地质系 /采矿与地质学 环境工程系 /计算机科学与管理系 /机械与动力工程系/机械工程系/管理与制造工程基本工艺系 /电子与光子微系统系

  弗理工大学拥有工程学硕士学位及博士研究,能够为学生提供广泛的研究领域,共设有如下 12 个系:


建筑系
建筑学与城镇规划
空间结构
土木工程系 土木工程
采矿与地质系
采矿与地质学
基本工艺系
数学 物理 材料力学 技术物理学 计算机科学
化学系
生物工艺学 化学
化学与工艺学
材料工程 化学工艺
环境工程系
环境工程 环境保护 计算机科学与管理系 计算机科学 管理与市场
电子与光子微系统系
电子与无线电通讯
电子系
控制工程与机器人技术 电子学与无线电通信 计算机科学
远程信息学
机械与动力工程系
机械工程与机器制造 动力工程
电子系
控制工程与机器人技术
电子学与无线电通信
计算机科学
电机工程系
控制工程与机器人技术 电机工程
地质工程
机械工程系
控制工程与机器人技术 机械工程与机器制造 传输机
管理与制造工程
远程信息学 电机工程系
控制工程与机器人技术 电机工程

 

 

   

  四.学校荣誉

  弗罗茨瓦夫大学拥有300多年多姿多彩的历史。大学由哈普 斯堡皇室的利奥波德一世建立。今天,它已从一家普通的耶稣会学 校发展成波兰最大的高等院校。19世纪初,大学设立了5个学院:哲学、天主教、新教、法律和医学学院。后来规模继续发展,又增加了许多学科、实验室和一个 自然博物馆。这座博物馆直到今天仍在使用。

  二战后,一些来自利沃夫的波兰教授开始在弗罗茨瓦夫大学进行教学和研究活动。他们首先创立了法律和管理、艺术、自然科学、农业、兽医、医学、数字、物理和化学学院。其中一些学院不久之后就成为独立的大学。

  20世纪初以来,弗罗茨瓦夫大学走出了10位诺贝尔奖获得者,包括 :

  -西奥多,蒙森(1902年诺贝尔文学奖)

  - 伦纳德 (1905年诺贝尔物理学奖)

  - 爱德华,毕希纳(1907年诺贝尔化学奖)

  - 保罗,艾特列治(1908年诺贝尔生理学或医学奖)

  - 盖尔哈特,霍普特曼 (1912年诺贝尔文学奖)

  - 弗里茨,哈伯(1918年诺贝尔化学奖)

  - 弗里德里希,柏吉斯(1931年诺贝尔化学奖)

  - 斯特恩(1943年诺贝尔物理学 奖)

  - 马克斯,玻恩 (1954年诺贝尔物理学奖)

  - 莱因哈德,泽尔腾 (1994年诺贝尔经济学奖)

  现如今的弗罗茨瓦夫大学已拥有10个学院。这些学院分别为学 生提供波兰语与和英语授课的课程,涵盖语文学、历史与教学法, 社会科学、法学、经济与管理、数学与计算机科学、化学、物理与天文学、生物工艺、生物科学、地球科学及环境管理等70多个专业 领域。弗罗茨瓦夫大学目前在校学生已达40,000多名。其中包括1,300名的博士生。每年毕业生达9,000多人。科学研究是弗罗茨瓦 夫大学最关注的项目,目前与波兰其它大学和世界各地的无数研人员建立了密切联系。近年来,波兰的政府部门高度重视研究人员 的成就。与前几年相比,政府对公立大学在设备和研究上的投资也已增加到了80%。与大多数国家一样,波兰的全国性质量评估系统是 旨在改善教育质量的国家战略的一部分。教育部每四年对全波兰所有大学的教师进行一次评估。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017