留学指南

位置:首页 > 留学指南 >

出国留学考托福还是雅思?

发布时间:2012-07-16 点击量:

  近几年,国内留学市场的火爆程度不言而喻,而雅思、托福作为出国留学必须通过的语言考试更是得到了充分的关注。如今,几乎每个月全国各地都有雅思与托福的考试,有的月份甚至多达三次,如此高强度的考试频率充分体现了雅思、托福考试的实用性。

  少学生就出国留学是要考雅思还是托福的问题上显的相当困惑。究竟这两门考试的本质区别是什么?如何选择合适自己的考试使之成为留学的一大优势呢?

  截至目前,雅思考试还是以传统的笔试为主,至少在近一两年,国内还只能以笔试的形式进行考试。而新托福则是以网考的形式进行,整个新托福考试运行都要通过电脑加网络来完成。相比之下,中国学生更适应于笔试,但是想要报考托福,则要在计算机应用、打字等方面上加强。

  这也使得雅思口语考试是由考官和考生一对一的交谈。考官会向考生发问,如果考生不能理解问题,还能请求考官重复一遍。在回答问题的时候,考生能通过眼神交流、肢体语言等方式与考官进行交流。而新托福口语考试,考生将戴上耳机听考题,并且在限定时间内思考,对着麦克风在规定的时间内进行回答。

  雅思与托福的考试虽然都是分为听、说、读、写四科分别测试,但雅思考试的四科测试较托福要相对独立。例如在雅思听力部分结束以后,之后的读写测试均不会再涉及听力材料。而新托福考试中的一个难点则是综合技能的测试,在说和写的测试中也融入了听和读的考察。

  对与雅思和托福考试的适用范围来说,现阶段,新托福的成绩还只能用于留学申请使用。而雅思考试因为有A类和G类之分,A类的雅思成绩用于留学申请,G类的雅思成绩则可以用于申请移民,所以相对来说雅思考试的适用范围更广一些。

  “去英国考雅思,去美国考托福。”曾是在中国留学业内深入人心的规则。但如今,这个规则已被打破。目前,雅思在全球135个国家受到超过6000所院校的广泛认可,美国也新增近500所院校在本科生、研究生录取中认可和接受雅思成绩。更有不少院校可同时接受雅思与托福的考试成绩。虽然雅思与托福的成绩都被美国和英国高校所承认,但在操作层面上仍有很大差别,不能盲目选择。

  “美国制造”的托福考试,目前被所有美国大学认可,然而雅思考试尚未做到这一点。即便某一美国高校同时认可雅思和托福,但两项考试之间却没有一个公认的划算标准。托福考试之于英国,亦是如此。而且,托福考试目前仅仅是被英国认可为签证申请的语言考试,澳洲移民局唯一接受的英语语言考试仍是雅思。

  近几年,托福、雅思这两大留学语言类测试的模糊难分着实难为了一些留学人员。但是,只要学生考虑好所要去的国家,并细化到所申请的学校,同时,学生也要结合自身英语水平来充分考虑,定能选择适合自己的考试,使之成为出国留学的强力“敲门砖”。


©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017