留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

新西兰留学 住寄宿家庭必备的常识和规矩

发布时间:2016-09-21 点击量:

  想要在新西兰生活的更好,选择合适的住宿方式很重要的,留学生在新西兰的住宿方式,无非是寄宿学校,校外租房以及寄宿家庭这三种,而最好的方式莫过于生活在寄宿家庭。但是由于中外文化以及习俗的差异,在新西兰的生活中,留学生住在寄宿家庭也需要注意一些事情,这样才能更快地荣誉当地人的生活。下面上海外国语大学新西兰留学专家为您解析留学生在寄宿家庭时常识和规矩。

  学校在选择寄宿家庭前,通常会征求学生对寄宿家庭的要求,比如:是否介意抽烟、是否介意有宠物、寄宿家庭是否有小孩等等。寄宿家庭也同样会有一些对学生的要求。

  寄宿家庭必须为学生提供床铺、被褥、桌子、台灯,冬天要提供暖炉或电褥子等基本生活用品。在膳食方面包括周一到周五的早、晚餐,周六及周日的早、午、晚三餐。平常午饭由学生自己解决,留学生通常在学校附近或学校的学生餐厅或附近餐馆解决午餐问题,费用由学生自付。

  寄宿不同于住旅馆,它旨在创造一种温馨的家庭气氛。因此,留学生在选择寄宿家庭时,为方便自己更好地生活,并与所有家庭成员和睦相处,一定要懂得以下常识和规矩:

  费用问题

  1、寄宿费用:寄宿家庭通常是由学校帮助学生按时支付寄宿费用,学生可以不用担心这些问题。如果是学生自己联系寄宿家庭,根据新西兰法律和惯例,入住时先交两周的押金以及第一周的寄宿费,以后每周定时预交,也可以同寄宿家长商量双方同意的交费方式。

  2、预留费用:如需要外出一段时间,每周的预留费和保管费为$50。

  3、押金的退还:如果不再继续寄宿,请提前两周通知寄宿家庭。在电话费和其他一切费用付清之后,寄宿家庭检查房间和家具无损坏之后,押金如数退还;如有损坏,学生需要照价赔偿。寄宿时间不足一个月的,押金不退还;未提前两周通知寄宿家庭的,押金不退还。

  作息时间

  纪律:每天按时上学放学,因故未能按时回家的,要想办法通知寄宿家庭的家长。要在外面过夜的,要提前留下联系电话,以便紧急情况下联系。

  就寝时间:新西兰人喜欢早睡早起,极少在晚上出去逛街(新西兰的商店通常在4:30PM关门),通常晚上9点就寝。所以要和寄宿家庭的就寝时间同步,时时想到房间里的其他人。在房间里的动作和脚步声要尽量轻一些,特别是住在楼房里的人。如有特殊情况需要就寝很晚,要通知寄宿家长,要注意不惊动别人。

  就餐时间:就餐要和寄宿家庭同步,因故未能就餐的要至少提前2个小时通知。

  生活习惯

  吸烟:新西兰不鼓励吸烟,家庭里严禁吸烟,上学和放学的路上也不准吸烟,那会给别人带来不愉快的味道。违背此条的,寄宿家长有权请他/她搬离此家庭。

  饮酒:留学生不准在寄宿家庭内擅自饮酒,寄宿家长同意后方可。18岁以下的人买酒是违法的。

  日常生活

  餐桌规矩:寄宿家庭的饮食风味和习惯也许与你的不同,例如在新西兰,前一天未吃完的饭食,要放入冰箱,第二天继续食用。如果你有特殊的要求,如宗教习俗等等,要告诉你的寄宿家长。新西兰人咀嚼以及喝汤时嘴里不发出声音;不在餐桌上打嗝;吃饭时要等大家坐下后一起进食;饭后应该主动收拾餐桌,主动清洗自己用过的餐具。

  家务活:寄宿学生不是客人,你应该做一些力所能及的家务活,例如打扫自己的房间,洗刷碟子等等。应该主动去干,不要等到别人让你去干,学生应该每天早起整理自己的被褥和保持自己的房间清洁。每逢周六,通常是家庭清洁日,学生不要特意逃避,主动参与家务是溶入当地家庭和寄宿家庭保持良好关系的具体体现。

  公共设施

  浴室和厕所:这是家庭成员共用的,不要使用太长的时间。如果你把它弄脏了,就清扫干净。每个家庭的热水有限,每天只能洗一次淋浴,要与寄宿家长商量是在早晨还是在晚上淋浴,每次不超过10分钟。

  电话:新西兰一般每个家庭只有一条电话线,打电话的时间不要超过15分钟。打长途电话最好使用电话卡,这样可以省钱。如果你想多打电话,或者经常上网,可以请寄宿家长再申请一条专线。同时告诉朋友不要在晚上9点以后打电话来。

  暖气:如果你来自温暖的地方,你会觉得奥克兰的冬天有时候很冷。像世界上许多地方一样,冬天取暖需要取暖费,这一点寄宿家庭与学生都要花费。请记住,即使你交了取暖费,也并不意味着你可以无限制地使用暖气,每个家庭的设计用电量不是无限的。请替他人考虑,还要注意预防火灾和触电。天气寒冷时,在房间内要多穿一些衣服,只穿单衣而靠暖气来取暖的行为是不被容忍的。

  更多留学信息,请访问上海外国语大学新西兰留学官网。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017