留学指南

位置:首页 > 留学指南 >

“旅行禁令”出台后对留学生的影响

发布时间:2017-07-17 点击量:

  美国总统特朗普上任后,持续以国家安全为由收紧移民政策,数量庞大的留学生群体也受到冲击下面上海外国语大学出国留学官网的老师帮大家分析,“旅行禁令”出台对美股留学的影响!

  “申请时间将超过学习时间”

  美国国土安全部发言人戴维·拉潘拒绝透露该留学生管理计划起草的细节,但证实国际学生项目正受到重新评估。有美媒报道称,国土安全部一些官员认为目前学生签证的颁发和管理太过宽松,导致在2016年有2.8%的学生签证持有者在美逾期居留,超过所有美国签证持有者逾期居留率的两倍。

  尽管国务院负责发放学生签证,但国土安全部移民及海关执法机构通过“学生与交换学者项目”对来美外国学生学者进行管理。该项目与美国各大学协调,要求后者确认学生留在学校念书。在美留学生要为该项目一次性缴纳200美元费用,但正在拟议中的计划将要求留学生每年缴纳一次此项管理费用。

  国土安全部也在酝酿登记留学生的具体留学情况,并要求这些学生在改变学习项目比如从本科升到研究生时,重新申请居留许可。此外,未来未能如期毕业的外国学生将被要求申请延长居留。按目前联邦规定,外国学生的居留资格只要学校录取并遵守校规就一直有效,学生可以从一家教育机构转到另一家,很多学生可以在美国居留很长时间而无需再次申请许可。

  美国外国学生联合会公共政策事务副主任吉尔·韦尔奇称,国土安全部加强对外国留学生的监控和管理完全是重复劳动,没有必要。他认为,多年来,国际学生一直是美国的重要资产而非威胁,国土安全部的仓促决定可能引发严重后果。美国大学协会发言人佩德罗·里贝罗则称该政策将带来“政策和后勤的噩梦”。里贝罗曾担任奥巴马政府国土安全部助理部长帮办,他表示,国土安全部和国务院没有足够人力应付该计划实施后带来的庞大审核任务。此外,该计划将给外国留学生带来极大负担,“他们花在申请程序上的时间将超过学习时间”。

  更多留学咨询,请点击上海外国语大学出国留学官网!

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017