留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

中国学生喜欢扎堆抱团,你怎么看?

发布时间:2017-08-16 点击量:

  毫无疑问,澳洲的中国人会越来越多。中国人将会成为澳洲的重要力量。这几天的澳洲新闻全是中国人的天下。

  喜欢大惊小怪的澳媒报道称:在澳洲的华人人口已经达到121万;澳洲4个人里面就有一个人说普通话。澳洲10个人里面至少一个人说粤语。而中国人看到这些数据,则一边感叹“哇~我们中国人吼塞雷啊~”,一边又想:“这么多中国人,留什么学啊喂,跟在家里一样。”

  所以经常会有小伙伴在咨询的时候问:

  “有没有中国伙伴少的专业?”

  刻意想要挑选中国学生少的专业,避免和其他中国小伙伴扎堆。

  其实都能理解,小伙伴们花了一堆银子,结果去了一看,全是中国人,有时候连上课的教授都是中国人,想想确实有点难受。

  比如澳洲留学圈盛行的自黑段子:“今天那个印度同学不在,我们可以用中文~”

  谁想和你用中文啊喂!

  染鹅!但是!

  虽然小伙伴们不喜欢中国人扎堆,但是很多时候人的诉求都是相似的。

  你喜欢这个专业,

  你觉得这个专业有前景,

  你觉得这个专业更有趣,

  你觉得这个专业不那么容易挂科,

  你觉得这个大学知名度更高…

  …等等。

  你会这样觉得,其他的学生同样会这样觉得。都是一个大环境成长起来的茁壮小伙伴,诉求自然相似。

  社会说大很大,说小也挺小。

  如果一个东西是好东西,肯定会有一大群人去争抢。所以中国学生扎堆,不奇怪。

  所以才会有热门的商科,IT,工程,教育、社工、护理类专业。因为这些专业都是移民专业。

  所以才会有更火爆的商科、IT、工程,因为这些专业工资高,就业范围广。

  所以才会有更更更火爆的商科和IT,因为除了上面的优势,它们还没什么专业背景要求。

  而最火爆的商科,是因为它更好学更不容易挂科。

  但是为什么有小伙伴宁愿罔顾自己喜欢的专业更好移民的专业好就业的专业工资高的专业……而想要去读一个中国人少的专业呢?

  来国外留学,一般除了好好学习之外,还会有其他几个诉求:

  英语啊英语;

  体验不同的价值观;

  走出舒适区,磨练自己。

  而这些诉求,都为了达到一个终极目的:

  让自己变得更好。

  如果在一个班上全是中国人的专业里面,会让你有一种错觉,觉得自己英语不能提高,价值观还是那样,天天和祖国小同伴插科打诨没长进。

  而事实真的是这样吗?

  并不是。

  既然是错觉,就真的是错觉罢了。

  我极度不推荐小伙伴们为了去追求中国人少的专业而错过自己喜欢的好移民的好就业的前景好的薪资高的专业。

  除非你花了几十万留学的最终目的只是为了学好英语而已。

  然而并不是哇。

  你留学是为了让自己以后过的更好。

  更好就代表着

  学自己喜欢的专业;

  做自己喜欢的工作;

  有更好的薪资;

  还有想移民的能移民~

  如果你也喜欢这些,

  你就去抢自己的一席之地。

  而不是为了一些虚无缥缈的东西,放弃自己内心的渴求。

  同时,如果你已经树立起了想要学好英语想要体验不同价值观想要磨练自己的目标的话,我并不认为这些中国学生多的专业会阻挠你。

  首先:

  中国学生多,并不代表没有歪果仁,并不代表你不可以加入社团和其他学校活动,更加并不代表你不能学到英文。

  毕竟,澳洲大的英语环境在那里;最基本的,澳洲教授上课都是说英文,日常生活也是英文。有太多机会可以学好,不要归咎于专业中国人多。

  绝大部分人,一上完课,你们就不会再见面。

  其次,你想要了解不同价值观和磨练自己。在澳洲留学并不是只有读书而已,你有其他生活日常和假期。

  多出去走走,去旅游,去工作,去和全世界各地的背包客一起打工、交流、玩耍等等。

  我并不认为你会没有机会。

  我认为你有大把机会。

  你反感的,不过是怕自己付出了这么多却不够强而已。上述已经说出来的机会那么多,我认为你们不必害怕,去做就是。

  相比排斥中国留学生,我倒觉得珍惜留学期间的中国留学生友谊反而更能让自己强大。

  和处得来的中国人在一起,

  未免不会比和外国人在一起更有力量。

  我们最了解彼此,也最懂彼此。不管是在澳洲还是在国内,都可以成为懂彼此的力量。

  现在中国留学生的自信、努力、能力、创业精神、彼此的契合度,合作起来未必不会有更大的机遇更多的资源。

  作为这么优秀的中国人,有这样的中国同伴,我们应该感到自豪。

  而且没事儿还可以一起喝喝啤酒整点烤串儿弄个火锅侃侃大山。

  所以,

  好好抱紧你的中国好伙伴吧~

  他们比一些所谓的歪果仁要厉害太多!

  更多留学信息,请访问上外澳洲留学官网。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017