留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

避开这些坑,你的留学生活会更顺风顺水

发布时间:2017-08-17 点击量:

  要问在国外留学是种怎样的体验,吃饭、上课、LOL这么轻松加愉快?留学僧们向你丢去了一个too young, too naïve的小眼神,注册有时候复杂得让你崩溃,喝醉后的烂摊子要自己收拾,经常偷偷幻想自己的奇葩教授原地爆炸,但...这就是生活!而每个人却只能一边痛却一边快乐着…

  但请记住:抱着搞砸一切、忙到飞起的态度、你的人生也就此走上了开挂的溜光大道…

  当你感觉伐开心,当你感觉身体被掏空,当你感觉蓝瘦香菇,或者认为成年人的坑爹世界根本不适合自己的时候,看看下面这些说的是不是就是你?也许避开这些坑你的留学生活会更顺风顺水。

  1.过度依赖父母

  将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装不能完全说明你长大了,是时候减少管父母要钱的频率了。嗯,可能就此生活会变得有点艰难,你可能买不起超过$10的酒,也不能一直吃快餐了,但多关心爸妈最近怎么样,100%比你每次一开口就是要钱会好很多。

  2.还没上课就买了教材

  聪明人才会犯这样的错误!确认textbook是否必须或者是有没有人有PDF版的,实在不行再去买书,在国外上学书本费也是不小的开销,土豪小伙伴可以无视这一点。

  3.只跟最开始认识的人做朋友

  Frosh week 和Orientation week能见到很多人,但友谊跟爱情不一样,不是一旦开始了就不能跟别的人认识了,现在就连爱情也是流动的,不适合就分才能更快地找到幸福。大家都不是高中生了,对自己的朋友认识其他人这件事是看得比较开的,只跟适合的人交朋友,而不是道德捆绑式的友谊。

  4.勇敢地表达自己or上课提问题

  当然,没人喜欢上课调皮捣蛋最后只能被请出教室的学生,但是如果课上有你不懂的问题那就举手问啊,我敢保证至少有5个人也是不懂的,不光是你一个人。多问问题,是对你自己的学习负责,而太过害羞的结果最后只能自己买单。

  5.学校的资源没好好用

  大学里有很多你可能不知道的资源,人家没宣传不代表你不能去发现啊,像是健身会员、咨询顾问、考试中心,还有帮你找工作的资源服务等。

  6.不必太过执着于毕业工作一定要专业对口

  就算是跟专业没有直接关系的工作好像也不一定就不好,偶然发现一个不错的机会但是跟专业无关,我觉得不应该拒绝,有时候跨出你的舒适区是迈向成功的重要一步。

  7.经常感觉亚历山大,忧虑下一秒将会发生什么

  学校是很恐怖的,你经常用“what if’s”这种假设来吓唬自己,像是“如果挂科该怎么办”、“如果交不起学费该怎么办”、“如果下半辈子我并不想做这个工作怎么办”,给你的建议是深呼吸,记住学校生活只是你漫长人生里很短的一个阶段,除了专业学习还有很多其他的东西让你成为你自己!

  8.同学选什么课,你就选什么

  这很蠢,真的!你是去听老师讲课记笔记,不是帮你的朋友挑选 bikini,课下再跟朋友见面也不迟,相信我分开一小会不会怎么样的。

  9.很少回家

  留学了注定回家的次数要变少很多,很多时间都是用来做作业、交朋友甚至是适应这个全新的城市。如果很有挫败感,可以在适当的时间回国调节一下自己绷紧的情绪,见见家人、看看熟悉的环境,然后你就又可以满血原地复活投入到校园生活中了。

  10.对理财没有概念

  计划经济对留学生来说很重要,对理财没有概念的话,年末基本上只能吃土,哦,加拿大的土会冻上…注意自己的每一笔开销,知道钱都花到哪里去了,不必要的东西能不买就不买了,把钱花在你认为最有价值的东西上。

  11.对分数近乎疯狂的执着

  分数不理想让人很心塞,但是别让成绩毁了你的一天。展示自己的聪明才智可不只有这一种方式,你要做的是从失败中吸取教训,找出自己为什么成绩低,下次不就能避开雷区,拿到好成绩了么。

  12.社交心态还停留在高中阶段

  没有人在意你跟谁出去玩了

  只有真正想见你的人才会在意这些,所以别担心你的“死党们”会有什么想法,跟你认为值得一起浪费生命的人出去玩。

  13.以食堂饭菜为生

  Freshman 15(新生周长胖15磅)是一件很真实而且可怕的事情。

  14.不申请奖学金

  加拿大有那么...那么多奖学金,其中有很多都是没有人申请的,不知道你们是怎么想的。如果你觉得自己非常适合某些奖学金那就申请啊,反正申不到也没有人会笑你,各种角度刁钻的奖学金研究一下,也许没有常规意义上的竞争那么激烈,还能帮你支付一部分的学费。

  15.希望有薪实习

  实话告诉你吧,基本上不可能!就算有的话也是非常少而且钱也不多。实习就是给你“最真实的工作体验”。还有如果你工作的非常认真,毕业后被录用的机会也是成倍增加的,也对得起自己付出的那么多时间。

  16.找工作完全靠文凭

  未来能帮助你找到工作的最主要因素是你的能力,学历和文凭只是敲门砖而已,但是没有敲门砖你连门都进不去,但是没有能力,就算进去了也可能会被撵出来!

  更多留学信息,请访问上海外国语大学留学官网。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017