留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

带你了解一波美国小费文化

发布时间:2017-08-23 点击量:

  初来美帝的你是否对如何给小费十分困惑?为什么要给小费?如何给?给多少?不慌不慌,现在来带你了解一波美国小费文化。

  小费的由来

  小费通常指除了消费之外给予服务员的额外补贴。在大多数国家里,由于餐饮与旅馆服务人员工资低微,为了促进服务品质,民间渐渐出现了给小费的习惯,所以小费通常视为一种对服务人员的尊重和感谢方式。

  在其他的一些地区和国家,给予小费也可能会被视为陋习或歧视,这通常是因为在这些国家历史的中,小费只会由上等阶级给予下等阶级的人,收取小费相当于自贬身份。

  在美国生活,给予小费几乎是服务行业内不成文的规定,不给小费通常会被认为是对服务人员的不认可和不尊重。但给小费也不是一件随随便便的事情,包括小费的数量,给予的方式和对象也是有各种的讲究。在这里就给大家详细介绍如何正确以及恰当的给予小费,以便熟悉当地的文化并避免不必要的麻烦。

  小费总体概括

  小费费率各地有出入,大城市会比偏远地区收取高。

  小费费率通常是你所消费金额的15%-25%之间。

  费率的基数,也就是你消费金额的总量,是以除去消费税的价格为准。

  若有若干个服务人员同时为你服务,你所给的小费则会按比例分配给他们。

  经常出现的情况是,一些餐厅和酒店会按固定的费率自动把小费包含在账单内,小费会以服务费(service fee)或赏钱(gratuity)的名义直接加到总消费上,这时便不需要你额外再给小费。所以在外出时仔细查看账单,看小费是否已经包含在内。

  给消费的对象

  一般来说,餐饮(尤其是高档餐厅和酒吧),旅游,交通(非公共交通工具),旅馆这些场所的服务生都会收取小费。其他服务包括理发,送餐以及高档餐厅酒店内的卫生清洁服务也应适当给予小费。除此之外,在很多时候接受了别人的帮助并希望表示感谢的情况下也可以给小费。

  这里的对象包括帮助你修理东西的技师,帮助除草和打扫家里卫生的清洁工人,以及带小孩的保姆等等。但尤其注意的是,一些特定的职位和场所是不能收取小费的,这里主要指白领阶层职业人士的服务,譬如医生,律师,会计师等。尤其是政府工作人员,收取小费这样的行为会等同于贪污,严重者甚至会触犯法律。

  给小费的时机与给多少

  餐厅

  这里尤其注意的是,不同类型的餐厅给予小费的情况也有所不同。

  在有服务员端盘上菜的餐厅需要给总花销15%到25%的小费,餐厅越高档费率也会相应提高,但如果打包带走则不需小费。在高档餐厅内,除了服务员之外可能还有其他的工作人员来为你服务,这时你所给服务员的小费则会被抽出3%到5%来分给他们,所以建议多支付一些给你的服务员。正因为这样的小费机制,美国餐厅一桌只对应一个服务生,并不像国内一样所有服务员都有义务去帮你。最开始帮助点菜的服务员会一直协助你们到结束,所以有任何需要也应找负责你们餐桌的服务员。

  在自助餐厅,即使取餐和端盘都是自己来做,但碗盘和卫生依旧是服务人员来收拾和打扫,甚至于工作量比普通餐厅还要多。所以这里也是要给予15%左右的小费。很多自助餐厅会自动把小费加入账单,建议在付账前仔细查看。

  在快餐厅,自己在前台点餐后拿到自己座位上去吃是不需要给小费的。即使有些快餐店会在收银机旁放置零钱罐,给不给小费也是自己的选择。

  如果在餐厅或酒吧的吧台喝酒是需要支付给酒保小费的。这里可以选择每一杯酒给一次小费(1到2美元)或最后按总消费的费率(15%到20%)来给。

  旅馆

  在旅馆付小费都是在早上要出门前﹐在床头上放下纸钞当作小费。如果是平价旅馆则只需1到3元。如果是去住高级的旅馆﹐则应多付一些。即使大多数的平价旅馆都是自助式,如果有服务员帮你提行李上楼﹐根据旅馆的档次也应当给予小费。送到房间的客房服务,每天的房间清洁,以及酒店门口泊车和叫车的服务也需要给服务人员低额度的小费。

  出租车

  现如今出行大多使用的打车软件如uber或lyft,在每次行程结束后都会出现打分以及给予小费的提示,而且在行程后的30天内都可以支付小费。一般软件会按总金额的比例列出几个选项方便你的选择,但你也可以选择输入自己想给的金额。

  如果坐yellow cab并需要现金支付的话,给小费的方式一般是告诉司机不用找零,或找零之后用纸钞给予,而费率在10%左右即可。

  理发

  较高档的理发店内,理发和洗发也是由不同员工来做,这是则需要分别支付他们小费。但一般的情况下,一般只需要支付理发花费的10%到15%作为小费。

  虽然大多数的服务人员态度和水平都很高,但难免会遇到极个别素质很差的服务生。如果对服务不满意的话,表明自己的态度,并且降低小费的金额的做法也是理所应当的。如果遇到态度行为很恶劣的服务员,也可以直接找到经理或负责人投诉和商议,并选择不给小费。

  付小费的方法

  一般付小费有两种方法。

  第一种

  第一种是在付清账单后用现金支付,一般情况下可以直接把少量现金留在桌子上离开即可,这种方法建议不要全给硬币,至少留下一到两张纸钞。

  第二种

  第二种,也是现在最常见的方式是用信用卡支付小费,拿到账单后在上面签名并写清小费以及总花销的金额,等服务员拿走后便会自动从卡中自动扣除。如果你担心上面的金额会被人偷偷修改,或之后发现扣去的小费金额和自己填写的有出入,则建议留好自己那份收据以便核实确认。

  更多留学信息,请访问上外国际预科班官网。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017