留学指南

位置:首页 > 留学指南 >

“恋爱式”招生 VS “没得商量”招生

发布时间:2017-09-04 点击量:

  下面上海外国语大学出国留学官网的老师帮大家解答美国留学!

  旅美作家黄全愈曾在《“高考”在美国》一书中提到,美国大学招生像在“谈恋爱”,大学和申请者之间相互追逐的过程可以谱写一部非常有意思的“恋爱三部曲”。

  第一阶段,大学追着学校抛绣球,把考生“追”得迷迷糊糊。美国的高中生从高二的时候就会参加所谓的“高考的预考”,即PSAT考试,高三又会参加第二次PSAT考试。各大学会向举办PSAT考试的机构购买有关成绩段的资料,经过分析后,变向考生发出热情洋溢的“求爱”信件,有单刀直入式的、有缠绵温柔式、有问题引导式、有自吹自擂式的……与“求爱”信“同行”的,还有各种咨询卡和设计精美的画册。但是这个阶段,考生千万不要被“迷魂汤”灌得迷迷糊糊,以为自己只要答应,就能被录取。

  第二阶段,忐忑不安的学生反过来“追求”拿起架子的大学。在这一阶段,学生终于决定要接下谁跑出来的“绣球”了,当申请材料寄出去以后,学生发现这些拼命搞“邮件轰炸”的大学突然“牛气”起来,自己从被捧着的“大爷”变成了张爱玲口中的“低到了尘埃里”的家伙。当你把自己的条件摆出去,等待别人的裁决时,主动权在别人手上,你只好等待“宣判”了。这会儿就轮到申请者反过来拼命给大学灌迷魂汤,不断向教授“套磁”,不断地“动之以情,晓之以理”了。

  第三个阶段,申请者又要拿架子,“吊起来卖”了。等到大学把热情洋溢的录取通知书寄出以后,大学就摆出一副任人宰割的样子:好吧,我们能给的条件(主要是指资助的条件)都给了,实在有意见请提出来,可以再商量。接下来,大学就隔三差五地发出试探性的电子邮件(甚至来电话):邀请你回访学校,给予你申请更高一级奖学金的资格,要求你在大学建立一个电子邮件户头,邀请你上网与学校的教授和学生聊天……

  这个时候,学校总是用商量的口吻与申请者进行交流,总是小心翼翼地提醒申请者:决定是否接受学校的录取的期限很快要到了,你需要把回执卡寄回学校;期限已经过了一个多星期,仍未收到你的回执卡,我们设想不是邮件寄丢就是你已接受其他学校的录取;我们仍然对你感兴趣,我们可以把最后决定的期限延迟到6月15日……

  而在中国,考生多是处于“推销”自己的境地,没有在数所大学之间讨价还价的机会和地位,总是抬头仰望高校……中国有的省份的考生甚至要在不知道分数的情况下,填报志愿。

  更多留学咨询,请点击上海外国语大学出国留学官网!

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017