留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

留学一定会有结果的,但是最好的结果是什么?

发布时间:2017-09-08 点击量:

  出国前,不少学生与家庭纠结于回国就业起薪一般等现实的问题,这些问题我们一定也面对过。怎么能用10几人或者少数百分比的受挫,否定每年数十万庞大出国人群的进步成长呢?留学一定会有结果的,但是最好的结果是怎样的呢?上海外国语大学国际班老师为您介绍。

  1. 不崇洋媚外,只为开阔眼界

  并不是毕业后,喜欢言及西方多好,夸耀见过多少美丽风景,怎样的物质和人etc(其实这种夸耀,是一种心智不成熟的体现);相反地,因为见的世界越来越广阔,见的各种人才越来越多,变得真正懂得‘世界广阔,有才华的人很多’——这句话是我现在,经常三不五时对自己说的。所以,有可能,越来越沉默了,只有在和亲密朋友进行深入交谈的时候,才会提及所见所闻所阅之人。

  2. 对于出国有一个相对地稳定的价值观

  我强调‘价值观’这三个字,因为我本科阶段,本科毕业后,一直到出国前,对此认识都不是特别到位。也出现过,因为听说留学薪资回报不高等负面新闻,对留学之路有所动摇的情况———人生发展的迷茫。其关键是,建立相对稳定的价值观,即,你是怎么衡量一件事情的,从金钱角度?从文化角度?从扩大视野,形成更宽广的世界观角度?对于衡量的Dimension,你是怎么取舍的————关键不在于别人的看法,比如来自同学、朋友的看法,而在于自己内心的看法————这点不仅仅适用于出国这件事情,对人生各种选择,如留学结束后的发展,也都适用。

  3. 多元

  见的人和世界更多,更加知道世界有各种各样的人,和人生。对于世界的认识,不再是非此即彼,异常‘僵化’。反之,因为见到的人,客观的经济、文化、思想的多元化,从而导致一种类似于‘一切皆有可能’的思路,不再是因为与别人有所不同,而日日心忧。虽然客观上,人生也要推进,但对于新的生活方式、经济、文化、甚至宗教信仰等,比之出国前,都有了崭新而不同的思考。

  能用自己的头脑,从出国前的迷茫,到清晰认识、想通以上这几点(视野,为人处事,价值观,多元),基本上对于我个人而言,留学之收获已经很大了。简单地说,就是对世界视野更加开阔,认识更加深入一点点,并且人的思维也更加成熟了。抛开学术、学历不谈,对于一个人的成长而言,这一切收获,已经值得去推进留学这段人生经历了。

  4. 人文关怀

  我相信留学的人或多或少都接受过別人的帮助,无论是善意的解答还是简单的指路,从而坚信人性之善良。因为犯了错误之后也被原谅过,更懂得为他人着想,学会去在乎对方的感受。如果更进一步,就会发展出和別人对话的能力,有同理心,能够去照顾他人的感受。

  5. 独立和重拾

  到了一个完全陌生的环境,陌生的人,陌生的语言,陌生的文化,学习一个人享受孤独,自处成长,是件很难得的事。再回望故乡故国,熟悉与陌生的交汇,让对自己的那片土地的感受反而更真切深刻了。

  6. 因为出国反而发现其实人生真的有无限可能

  而不是从小听到的:出了国,毕了业,找了份高薪的工作留下来,拿到了居留权,就是成功的人生。出来后反倒不觉得毕业工作结婚生子是人生的必须路径。当然,探寻自由之路的过程也会伴随怀疑和恐惧,毕竟现在的社会传统依然很强大。但是出来学习最宝贵的东西在于,你得以跳离以前的固有环境和思维模式,给自己一个机会寻找认识自己,看能不能走一条不一样点,有趣点,属于自己的路。这个机会很宝贵。虽然结果可能还是回到原点,但也是更高层次的原点了。所以,勇敢点!

  7. 助人为乐,发自内心。

  我想说出国之后我才明白什么是真诚的笑容,什么是无私的帮助。 并不是国内没有,只是作为一个国民群体素质来衡量,我们能改进的还太多。至今我还记得一个德国人对我说的,希望以后你回到中国见到需要帮助的外国人,也能竭尽全力。很感动。

  更多留学信息,请访问上海外国语大学国际班官网。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017