留学资讯

位置:首页 > 留学资讯 >

出国留学回来的收入是多少?

发布时间:2016-11-04 点击量:

  随着出国留学的迅速升温,越来越多的留学生选择出国留学。那么出国留学回来的收入是多少呢?上海外国语大学留学专家网为您介绍。

  留学生A

  A是我亲戚。她在国内读的本科专业是会计,曾经一心想要去美国继续会计研究生,当时在我看来是前程大好。

  因为种种原因A没有能拿到会计的offer,只好在美国读经济学研究生。这个专业A学得很痛苦,挣扎了两年终于毕业,这也就意味着她面临一个选择——留下还是回国。国内住三线城市,父母却又坚决反对A去大城市自己闯荡,所以她试图留在美国却又面临找不到工作的事实(一是因为没有绿卡,二是因为当时美国还没有从经济危机中恢复过来)。为了能实现当初的梦想,她又开始在美国攻读会计研究生。谁曾想,会计比经济学更难熬,终于她的意志被击溃,肄业回国。前后算来,100万的投入是有的。

  回国后,A去到一所一本非211大学的招聘考了两次,耽搁了大半年的时间,又托关系在家乡一所会计事务所找到了一份月收入3K-4K的工作。这个价位实在是平衡不了当初的投入,但最麻烦的是此时她的优势反而给她带来巨大的负担。是这样,A从小英语很好,父母文化水平较高,给了她很好的英语学习环境,参加CCTV举办的英语演讲比赛也是拿过省级冠军的;在美国学过会计,英语又好,这份优势在会计事务所里可谓独一无二,因此她很受重用,却也带来了每天巨大的工作量,这迫使她天天加班到两三点。试问这样的压力有几个人能受得了?于是,她放弃了。

  如今,她在园林局做对外翻译,还不是正式职工,月入2k-3k。

  说来也许不信,却的确发生在我的身边。或许当初坚持学完会计拿到文凭说不定能留在美国,或许到一线城市去闯荡月收入会翻翻,或许......得了,这些或许终究是脑补,现实的无奈有时候让我不敢相信一个英语能力很强、留学美国多年的海归会有如此际遇。

  留学生B

  B本科就在加拿大读的工商管理,与别人不同的是,他读了七年。前三年读语言,第四年终于过了语言开始大一的学习。七年前后,大约有100万,当然这个数字是好多年前的,B出去的早很多,现在应该是打不下来。

  七年留学,一朝回国,人还得靠自己继续闯荡。B先是到了一家报社跑新闻,具体收入我并不知道;后来他又到了一家当地的中国人民银行做内部刊物的编辑,非编内人员工资就得打折到4k-5k,他要是多干一两年进入编制内收入应该还是可观的;只可惜还没混到编内B就又换工作了,后来他又去了一家保险公司,月入3k,还没休息日,随时项目组就会被撤掉。

  B的现状不详。

  留学生C

  C的情况我知道的不是很多,不过在我看来她留学的投入和后来的回报可以说是正常。我只知道,她去了英国伦敦读教育专业研究生,一年的时间30-40万花费。回国后她到了某教育机构当老师,虽不是大城市倒也有10k+的收入。来日方长,上升空间绝对有,毕竟我们不能光拿一开始的收入去平衡当初的付出。

  留学生D

  D算是个比较正面的例子吧,我一直都很佩服她,多少算是个人生赢家,当然这个词在这里没有贬义,也是她自己挣来的而非官二代富二代那种。

  D在上海读的本科,连我也没想到她后来竟然选了和本科专业毫不相干的摄影专业,跑到法国去学摄影。三年的时间,拿一年20万左右的话总共有60-70万。

  不过D也很争气,学业上她一边上学一边打工,同时参加各种摄影比赛,有机会接触到这个行业里的很多人物,接了不少活来贴补生活的同时又拓宽了事业;事业上按她自己的话说,毕业以后和小伙伴“一不小心”开了一家自己的摄影公司,开启创业之路,后来就再也没有要过家里一分钱,反而经常往家里汇款;感情上D在法国找了个中国留学生男友,后来结了婚,并成功定居法国。

  这中间插曲,就是D刚到法国那天是深夜,答应接机的人没来,几个同行的无奈地留在候机大厅整整一宿,而且行李丢了一半。这也是她一开学就找各种工作的原因吧。

  苦,总要吃得,甜总要来的。她在法国付出了多少,经历了多少辛酸,这我无从得知却可以想象。这也正是我一直以来很佩服她的原因。

  最后一个例子

  留学生E

  E是我在澳洲留学时认识的一个学长。他是在悉尼读会计,大概花了40-50万的样子,他同样是边上学边打工的那种。毕业那一年他决定去考雅思,却突然和谈了3年的女票分了,于是我们几个考前那天晚上跑出去喝大酒,美其名曰考前最后灵魂冲刺!结果去考试的就他一个醉醉地考了4个8,之后顺理成章地拿到PR。(这大概就叫做“情场失意,考场得意”吧)

  至于E的事业情况,他先是给别人打工,三四年后凭着自己的积累和人脉开创自己的事业。

  更多留学信息,请访问上海外国语大学留学官网。

©版权所有:上海外国语大学出国留学人员培训部 沪ICP备05051495号 corpright @ 2017